Урбанисследование-интервенция
места для поцелуев/убийств/третьи места
NOTHING FOR COMMUNITY WITHOUT COMMUNITY
-
НИЧЕГО ДЛЯ СООБЩЕСТВА БЕЗ СООБЩЕСТВА
-
ҚОҒАМСЫЗ ҚОҒАМҒА ЕШТЕҢЕ ЕМЕС



Исследование и картирование:
О проекте
Здесь мы делимся с вами результатами городского исследования-интервенции и вместе с тем –приглашаем к участию в ней.

Где в городе лучшие места для свиданий и поцелуев?
Куда в городе ходить опасно?
Где лучшие пространства для встреч с комьюнити , совместности в городе?

Алматы - общая карта
В своем проекте мы исходим из парадигмы взгляда на город, где он принадлежит горожанам, где принцип соучастия, партисипации – ключевой. Именно он ведет к устойчивым, качественным изменениям в городах к лучшему. Кроме того, мы верим, что нет лучшего эксперта своего города, чем его житель!

Нельзя недооценивать силу внимательного взгляда. Как известно, рост рождается в наблюдении. Так, обращая внимание на какие-то явления в городе, фокусируясь на них коллективно – мы уже меняем их, следуем путем от перемен в отношении, к средовым, территориальным переменам.

Мы запустили исследование городской территории и выбрали подход, вовлекающий горожан (community based research), где предлагаем найти в городе места для поцелуев/ убийств/
третьи места.
Что мы хотим вместе с вами узнать?

Насколько наши города безопасны по нашему общему, субъектному опыту, пониманию, безотносительно сводок, стат. данных о преступлениях по районам *места для убийств.
В каких местах города перестают быть просто публичной ареной, а становятся местом личным, буквально интимным. Связанным с самыми нежными и трогательными событиями, которые мы готовы разделить с близкими *места свиданий и поцелуев?
Где в городе есть места, рождающие синергию, точки кипения, рождающие «могучие кучки» и «общества мёртвых поэтов», а также стартапы, книжные клубы, и места вдохновения,
обмена идеями?
*Это все третьи места (не дом и не работа).
Подкаст CommunATA от Gorozhanym
В этом видео мы обсудим интервенции в городской среде и поделимся информацией о нашей акции "Места для убийств и поцелуев". Узнаем, как такие акции влияют на городскую среду и как каждый может принять участие в этой инициативе. Присоединяйтесь к нам и создайте свою карту мест для убийств и поцелуев.

Павлодар - общая карта
Как строится механика исследования?

Мы приглашаем горожан делать фото и отмечать в интриги места тэгами #местопоцелуев #третьеместо #местоубийств, а также маркировать стикерами акции-исследования, которые можно взять в точках партнеров.

После этого обрабатываем и наносим на общую карту, переходя от индивидуального опыта к коллективному.

Сейчас для дополнения общегородской карты также можно отметить точки сразу же на картах google maps.

Дальше делимся с вами подробнее результатами что у нас с вами получилось на момент в городах Алматы и Павлодар.
Акция-интервенция:
Места для поцелуев

Нет пытайте меня, сколько людей живет в этом городе – спросите, сколько получают от этого удовольствие

Ян Гейл, архитектор

Концепт
Места для поцелуев и места для убийств выглядят как классическая бинарная оппозиция архаических культур: жизнь-смерть, теплое-холодное, верх-низ, сухое-мокрое.

Парадоксальность и контраст метафоры должны были по нашему замыслу придать эмоциональную силу импульсу для действия добровольным исследователям с одной стороны, а с другой - пристальное внимание к этим местам в физическом пространстве - обнаруживает за внешним различностью ряд внутренних общих черт: оба эти места не публичные, не открытые для наблюдателя, оба соответственно - не должны быть слишком освещенными и проч. То есть и то и другое - не площадь, не сцена.
Места для поцелуев в городском пространстве - популярная метафора безопасности сакрального, нерутинного опыта человека. Особенный опыт - особенные места. Ровно эту метафору использовали урбанисты Санкт-Петербурга в большом опросе 2020 года. Кроме “Поцелуева моста” горожане назвали много роматически привлекательных точек.

Кажется, есть попытка исследовать эти особенные места, чтобы поймать новый стандарт городского комфорта.

Действительно, что нам нужно помимо гигиенического набора благоустройства “скамейка-фонарь-урна”?
Что приходит на смену потребности безопасности и чистоты?

Айнур Жубанова
Заместитель директора центра урбанистики AlmaU
"Мне показалось, что места все-таки выбраны из предположений, что там это было бы комфортно и есть определенная степень приватности и уединения (обсаженные деревьями дорожки или скамейки в парках и на набережных, тихие уголки кафе или менее людные места вдоль городских улиц). Однако, учитывая иррациональность и спонтанность человеческого поведения и проявления чувств, думаю, что в реальности местом для поцелуя может стать какое угодно место - и хорошо освещенная, оживленная улица, и общественный транспорт, и кафе, и торговый центр, в общем, не только уединенные, но и достаточно открытые и многолюдные места, где есть вероятность быть замеченными, стать объектами восхищения или же осуждения, а также стереть границы между приватным и публичным в городском пространстве.
В этом можно попытаться считать какую-то коммуникацию: «Нам все равно, что вы подумаете», «Нам важно, чтобы вы увидели/заметили нас», «Мы вас не замечаем, вы тоже пройдите мимо».
Акция-интервенция:
Места для убийств

Твой разум - место преступления

Кристофер Нолан, “Начало”

Концепт
Места для убийств - образ небезопасности, который содержит городской ландшафт. В нашем случае ими оказались - места без названий, “место без места”. В связке с ними не назывались культовые места или ориентиры, по которым место определяется без адреса. Наоборот. Без адреса это место невозможно соотнести с картой города.

Город как соучастник преступления - это не только литературоведческая интерпретация “Петербурга Достоевского”, это еще и маленькая революция, совершенная в середине прошлого века тремя людьми: журналисткой Джейн Джейкобс, архитектором Полом Ньюманом и криминологом Реем Джеффри.
Треугольник: Преступник-Жертва-Город как идея сформировал концепт, влияющий на городское планирование до сих пор: CPTED - это концепция экологического проектирования в встроенной профилактикой преступлений. В концепт входит много разных идей: и полуобщественная собственность (когда бабушка воспринимает общую территорию палисадника перед домом как личную), и обзор для “случайного наблюдения”, и максимизация биоразнообразия в искусственной среде города. А также менее очевидные виды профилактики преступности как сплоченность и культура сообществ.

Пётр Смирнов
Урбанист, архитектор, градостроитель
"Места для убийств... Само понятие ещё не укладывается в голове не только у меня, но и, кажется, у респондентов. Поэтому наблюдается некая россыпь точек, пока не собираемая в какую-то объяснимую картину.

Скорее всего, в "городском бессознательном" не сложились определённые представления об опасных или депрессиогенных городских местах.

Ещё можно предположить, что город весь целиком воспринимается как одно огромное "место для убийств". И чтобы как-то подсознательно уменьшить такую своеобразную "энтропию", называются точки, связанные с урывочными личными неприятными воспоминаниями о "тёмных уголках"".
Акция-интервенция:
Третьи места

Что будет если убрать из городов разнообразие третьих мест созданных историей и застроить все новым, типовым? Будет чисто, достойно, монументально. Одним словом они будут обладать всеми признаками ухоженного приличного кладбища.

Jane Jacobs “Downtown Is For People”

Концепт
Одним из элементов городской среды, который мы приглашали присоединиться выделять в городском ландшафте жителей были третьи места Алматы. Если объяснять одной фразой, что такое третье место, то это не дом и не работа/учеба.
Третьи места стали неотъемлемой частью любого крупного города, это ответ на проблемы и вызовы городов. Современный темп жизни, моноцентричность города, биоразнообразие интересов горожан уже не дают возможности легко и беспрепятственно строить сообщества , проводить досуг, находить места по душе в шаговой доступности от дома, быть включенным в дворовое, районное комьюнити.

За реализацией, социализацией, отдыхом и многим другим жители отправляются в разные уголки города и общим словом эти пространств именуются -третьими местами.
Ключевая функция третьего места - среда для построения городских сообществ, через создание разнообразной общественной социально-культурной среды.

Кроме того, третьи места помогают в процессе ассимиляции новых жителей города, что для динамичной социальной карты Алматы очень актуально.

По словам автора концепции Рэя Ольденбурга: “ Они служат «портом прибытия» для приезжих и местом, где новичков можно представить многим из тех, кто уже живет здесь.”.
Существует множество исследований, изучающих типологию третьих мест. Есть схожие во всем мире, и гениальные в то же время в каждом городе.

Дмитрий Иванов
Инженер, архитектор, урбанист, основатель проектного бюро и продюсерского центра AUL – Almaty Urban Lab
"При первом взгляде на интерактивную карту преобладающая доля отметок третьих мест вселяет оптимизм и настороженное ожидание открытия – как много в городе очагов общения, формирования, коммуникации и коллаборации городских сообществ.

- Детальное изучение вызывает сомнения относительно возможности отнесения некоторой части отметок к третьим местам. Даже с точки зрения представленного краткого описания «не дом и не работа/учеба» из дальнейшего анализа стоило бы исключить 7 отметок университетов [не соответствует определению - “не учеба”], а также 3 настоящих сильных третьих места, закрывшихся за время проведения исследования – два креативных кластера и один винтажный магазин.
При этом, за это же время появилось несколько мест, претендующих на то, чтобы стать новыми точками притяжения и трансформации креативного сообщества. Это подтверждает ощущение ускорения, живости и кипучести, но одновременно и неустойчивости городских процессов и рассеянности общественного фокуса внимания.

- В списке довольно много кафе и баров, что, кажется, является объективной картиной алматинской жизни (ставшей мемом, выходящим за пределы Казахстана). Можно отметить закономерность – концентрацию отметок кафе, как третьих мест, в районах, не отмеченных наличием «настоящих» больших и малых третьих мест –
библиотекой или галереей.
- На полях: Также интересно отсутствие отметок компьютерных клубов, хотя случайные наблюдения за жизнью вокруг этих заведений говорят об активных процессах и претензиях на город сообщества геймеров. Вероятно, нужно постараться расширить выборку разных групп горожан в перспективе продолжения исследования."
Акция-интервенция:
Павлодар

Достоинством третьего места является его способность служить человеческой потребности в общении почти независимо от того, признает ли нация его ценность.

Рэй Ольденбург

Анализ
Очевидно, что все отмеченные точки имеют прямое отношение к среде жизнедеятельности конкретных авторов интервенции. В данных районах они живут, учатся, работают или предпочитают их для отдыха и встреч с друзьями. Поэтому, концентрация распределения в районе железнодорожного вокзала, телецентра или улицы Сатпаева не свидетельствует о том, что исключительно данные районы Павлодара изобилуют местами для убийств, поцелуев и так называемыми третьими местами.
На основе эмпирического опыта коренного павлодарца, могу с уверенностью сказать, что все три функции можно найти в каждом вернакулярном микрорайоне Павлодара.
Исключение, может составить лишь выбор третьего места в микрорайонах частного сектора города, где существует давняя проблема комплексного благоустройства, но зато изобилуют места «для убийств» и «поцелуев».
При этом, можно заметить интересные закономерности между близостью расположения третьих мест, мест «для поцелуев» и «убийств» в некоторых городских локациях. Например, городские парки или скверы вполне закрывают все три функции: здесь ютятся влюбленные (места для поцелуев), проходят уютные встречи друзей (третьи места) и в отдаленных неосвещенных местах парка существуют уголки, подходящие для совершения преступлений.

В Павлодаре чаще третьи места отмечают в ресторанах, кафе и кинотеатрах, чем в открытых общественных пространствах. Вероятно, здесь немаловажным фактором являются климатические условия, поскольку среднегодовая температура воздуха в Павлодаре составляет 3,3 °C, а зимой температура понижается до -35-45 °C.

Но, совершенно не случайно на карте как третье место и место для поцелуев, выбрана городская набережная. Не секрет, что архитектурно-градостроительные решения, обыгрывающие стихии (воду, ветер, огонь) в общественных пространствах, всегда притягивают людей, и, в этом смысле, Павлодар совсем не исключение. Кроме этого, павлодарская набережная является самой протяженной в Казахстане, здесь поистине достаточно места для всех: ее длина составляет 6 км.
В любое время года здесь можно встретить прогуливающихся горожан всех возрастов, спортсменов, влюбленных, родителей с несовершеннолетними детьми (поскольку зимой здесь расположены горки и ледяной городок, летом – пляж, велодорожки и тренажеры и скейт площадки).

Места для «убийств» в Павлодаре объединяет ряд характеристик: это, чаще всего, неосвещенные и малоосвещенные пространства, расположенные в узких местах или тупиках, и как ни странно, находящиеся вблизи от людного и проходимого места (вокзал, кафе, парк, школа и пр.) Безусловно, на данные места важно обратить особое внимание для того, чтобы минимизировать риски совершения преступлений в городе.

Юлия Айдаргайзина

Лидер проектов по соучаствующему проектировнию, ОФ “Десента”, г. Павлодар

Акция-интервенция:
Живая карта
Выше Вы могли видеть данные и их интерпретацию на момент выхода материала. Город живая многомерная структура, которая растет, изменяется, наслаивается, вместе с городским сообществом, взаимно влияя друг на друга.
Исследование города может и должно быть непрерывным, как и созидание внутри него.
Мы приглашаем вас продолжить путь рас/со/исследования городской ткани через призму мест – для поцелуев, убийств, третьих мест.
Предлагаем вместе с нами поставить себе вопросы:
-где мне в городе хорошо, где был мой первый поцелуй, и я хочу, чтобы был следующий,
-что для меня зона отчуждения, где мне небезопасно,
-куда я хочу возвращаться вновь и вновь для встречи и переполнения с людьми, для наполнения смыслами.
Далее, нанести эти точки на карту и собрать общую коллективную карту, отражающую реальность городских пространств Алматы.

Мы убеждены, что перемены к лучшему рождаются под совместным внимательным, любящим взором.
Как этим пользоваться?
Мы подготовили для вас краткий туториал по работе с картой поцелуев, убийств и третьих мест.
Акция-интервенция:
Подкаст
Приглашаем вас присоединиться и посмотреть подкаст об исследовании на нашем канале ютьюб в альбоме КомьюнАта. КомьюнАта - это блог-подкаст в комнате за чашкой чая о городе, сообществах и проектах Gororzhanym
В блоге-подкасте мы поделились тем как проходил процесс вовлечения горожан в акцию-исследование; как мы находили точки партнёров для размещения стикеров, и как они потом сами находили нас; какой символический слой скрывается за громкими названиями. Еще мы просто делились собственными впечатлениями и интересными открытиями как о местах города так и соучастии, вовлечении, таком уникальном для Алматы опыте - совместном исследовании, где данные собирает не группа ученых исследователей, а сами жители.
Акция-интервенция:
КОМАНДА ПРОЕКТА
Для всех из нас важно вовлекать людей с разными позициями и знаниями в то, как развивается города, в то, насколько город человекоориентирован и то, можно ли всем нам сохранить с одной стороны историю города, а с другой стороны услышать и
реализовать потребности горожан.
  • Алеся Нугаева
    CITY LOVER
    Руководитель Gororzhanym.
    Курирование акции исследования мест, анализ данных проекта
    Эксперт-евангелист, урбан исследователь в сфере партисипации, сообществ, городской идентичности
  • Надежда Червякова
    Куратор Gorozhanym
    Анализ и интерпретация данных, формирование партнерской сети проекта
    Игротехник, филолог, специалист по городским коммуникациям [не трубам], городской модератор
  • Кирилл Вшивков
    Медиа-менеджер
    Разработка и реализация концепций взаимодействия с горожанами в формате "фиджитал". Мультидисциплинарный эксперт в маркетинге, коммуникациях, цифровых проектах и урбанистике.
  • Зайтуна Джурабаева
    SMM-специалистка
    Дизайн акции, сбор и сортировка данных акции исследования
    Иллюстраторка и дизайнерка, работаю с контентом на различных социальных медиа-платформах
  • Диана Хусаинова
    ГИС-специалистка
    Нанесение данных на карту, пространственная визуализация результатов исследования
    ESG-консультантка, работаю в сфере устойчивого развития
GOROZHANYM
Наши контакты

Если вы хотите:

  1. понять, как создать такую карту в своем городе
  2. задать нам вопрос о городах, их местах и сообществах
  3. поделиться своей экспертизой в теме урбанистики, третьих мест и других особых мест в городе
  4. или поддержать наш проект

Звоните и пишите - мы рады вашему вовлечению в улучшение города!

+7 707 700 82 58
+7 777 236 42 98
gorozhanym@gmail.com

Сайт создан агентством электронных решений "OpenSun"
контакты